Leave a comment

Iseng-iseng sambil Belajar: Confused vocabularies (kata-kata yang dibingungkan)

Menulis dalam Bahasa Inggris biasanya menjadi hal yang membingungkan pada beberapa orang. Rata-rata karena vocabulary (kosakata) yang kurang. Ada juga yang nulisnya keb0l4k-bol4k, hee.. karena istilah atau kata-kata dalam Bahasa Inggris banyak yang samaūüėõ

Yah, salah itu wajar koq. Yang ga wajar itu setelah salah ga mau coba lagiūüėČ (setujuuu!!)

Nah, ini beberapa kata yang membingungkan dalam Bahasa Inggris beserta penjelasan penggunaannya yang sesuai.

Easily confused words

1. If you aren’t sure of a word, check its/it’s meaning in your dictionary.

Jawaban: its (menunjukkan kepemilikan benda)

Penjelasan:¬†it’s adalah¬†it is.

2. I’m not sure if they’re/ there coming.

Jawaban:¬†they’re (singkatan dari “they are”)

Penjelasan: there digunakan untuk memperkenalkan subyek sebuah kalimat. Khususnya sebelum kata kerja be, seem, appear.

-There are four oranges.

3. She’s done well, isn’t/hasn’t she?

Jawaban:¬†hasn’t

Penjelasan: question tag nya adalah¬†hasn’t, karena kata kerja dari “She’s done well” adalah¬†has done.

4. It can not/cannot be ready on time.

Jawaban: cannot

Penjelasan: penulisan yang benar adalah cannot.

5. I did hardly/hard any work yesterday.

Jawaban: hardly

Penjelasan: hardly artinya “hampir tidak”. Makna kalimat yang diinginkan adalah: Saya hampir tidak mengerjakan pekerjaan apapun

kemarin. Hard: keras

6. It was a rush, but we just managed to get there in/on time.

Jawaban: on time

Penjelasan: “on time” artinya pada angka/jam yang ditentukan.

“in time” artinya adalah lebih awal dari waktunya.

Cth:¬†got home just in time – it’s starting to rain.

If we don’t hurry up, we won’t be in time¬†to¬†catch the train.

7. You really should/ought to help more often.

Jawaban: ought

Penjelasan: kata kerja yang mengikutinya dengan adalah to + Vi

“Should” hanya diikuti oleh kata kerja bentuk dasar (Vi)

Cth: You really should help more often.

8. I had less/fewer time than I needed.

Jawaban: less

Penjelasan:¬†less digunakan dengan uncountable noun (“time” adalah kt. benda yang tidak dapat dihitung/uncountable noun.)

“fewer” digunakan dengan kata benda yang dapat dihitung.

Cth: There were fewer students came to the meeting than before.

9. It was cancelled because/because of the bad weather.

Jawaban: because of

Penjelasan: because of diikuti oleh kata benda (noun)/frase kata benda (noun phrase)

“because” diikuti oleh kalimat

Cth: It was cancelled because it rained yesterday.

10. She’s away on a business journey/trip.

Jawaban: trip

Penjelasan: “trip” bermakna perjalanan biasanya untuk waktu yang sementara kemuadian kembali lagi.

“journey” bermakna aktivitas bepergian dari suatu tempat ke tempat lain, khususnya dengan kendaraan.

Cth:¬†It’s a two-hour train journey¬†from York¬†to London.

I love going on long journeys.

11. Thieves stole/robbed my office last night.

Jawaban: robbed

Penjelasan: “robbed (rob)” bermakna mengambil uang atau harta secara illegal dari sebuah tempat, organisasi, atau orang, seringkali

disertai kekerasan.

“stole (steal)” bermakna to take something without the permission or knowledge of the owner and keep it mengambil sesuatu tanpa

permisi atau sepengetahuan pemiliknya dan menyimpannya.

Cth: She admitted stealing the money from her employers.

12. I’ll see her while/during the summer.

Jawaban: during

Penjelasan: “during”

bermakna pada suatu waktu antara awal sampai akhir periode.

Cth: I woke up several times during the night.

“stole (steal)”

bermakna pada waktu itu, atau pada saat yang sama.

Cth: I read it while you were drying your hair.

13. If/Unless you don’t stop smoking, you’ll be seriously ill.

Jawaban: if

Penjelasan: “if” bermakna jika.

“unless” bermakna kecuali.

Cth: You’ll be seriously ill, Unless you stop smoking.

14. I met them on holiday/holidays.

Jawaban: holiday

Penjelasan: “holiday” digunakan untuk formal.

“holidays” digunakan untuk informal (Britain).

15. She’ll be back soon; she’s been/gone to the bank.

Jawaban: gone

Penjelasan: “has gone” bermakna ia sudah pergi (berangkat).

“has been” bermakna (pernah) pergi.

Cth: She has been in Bali.

16. I want it ready until/by five o’clock.

Jawaban: by

Penjelasan: “by” bermakna tidak lebih dari; pada atau sebelum.

“until” bermakna sampai.

Cth: She waited form three until six o’clock yesteday.

17. I must pay/pay for my phone bill this week.

Jawaban: pay

Penjelasan: “pay” bermakna membayar.

“pay for” bermakna dihukum karena melakukan sesuatu yang buruk.

Cth: We all pay for our mistakes in some way at some time.

18. What time does your train get/reach to the station?

Jawaban: get

Penjelasan: “get” diikuti ‘to’.

19. I must return the books I lent/borrowed from the library.

Jawaban: borrowed

Penjelasan: “borrow” bermakna meminjam .

“lent” bermakna meminjamkan.

Cth: If you need a coat I can lend you one/lend one to you.

20. I arrived home late, so I lost/missed the film on TV.

Jawaban: missed

Penjelasan: “miss” bermakna gagal melakukan sesuatu, seringkali sesuatu yang telah direncanakan atau diharapkan.

“lost” kehilangan.

Cth:¬†I’ve lost my ticket.

Ternyata mudah ya ^_^ sebenarnya hanya tahu artinya saja.  Kalau tidak tahu artinya, kamuslah solusinya.

So, keep practicing. One we should keep in mind is “never give up” ^_^

——————————————————

Bila ada yang ingin didiskusikan, silakan mengisi komen di bawah ini ^_^

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: